El Café del cono sur de Jutiapa.

Muy pocos sabemos que en el cono sur del departamento de Jutiapa existe una asociación de caficultores dedicada a la cosecha y corte del café, donde con el paso de los años se ha fortalecido y en la actualidad cuenta con 155 socios los cuales aportan sus cosecha a la asociación donde lo procesan y lo limpian.

Primero los granos de café tienen que madurar para ser cortados, luego el fruto recolectado es llevado al beneficio donde es despulpado por maquinaria especializada, luego pasa a unas piletas donde se fermenta y se mueve constantemente para alcanzar el punto adecuado de fermentación, este proceso varia de 18 a 20 horas, luego de este proceso los granos de café son lavados con agua limpia, después es llevado a los patios donde se seca a la los rayos del sol y tiene que ser movido por los trabajadores constantemente no tiene que dejarse de mover esto aria que el café no se seque en algunas partes, y por último es embolsado y almacenado en una bodega listo para ser exportado a la ciudad capital donde lo comercializan a diferentes partes del mundo.


Este beneficio es llamado Cooperativa Renacimiento y se ubica en la aldea Contepeque Atescatempa y produce hasta 16,000 quintales de café pergamino al año y genera empleos vecinos de los alrededores. También cuenta con café duro que se cosecha a mayor altura en el volcán Chingo, Otro lugar importante donde se cosecha café es en el municipio de Yupiltepeque debido a su altura es un lugar idóneo para el café duro
y estrictamente duro que es de mayor calidad.